aset negara yang tersia-siakan

sambil nunggu driver pick-up ke kantor, kemarin pagi saya nonton metroTV sama temen2 di staffhouse. kebetulan yg pas bgt, topik utama metronews yaitu tentang minyak bumi di indonesia. tentang gimana Indonesia begitu banyak kehilangan revenue karena salah satu “harta” yg kita punya diambil orang gitu aja (harta=minyak bumi). tentang gimana pertamina kurang bisa cermat bersaing dengan perusahaan minyak asing yang malah lebih banyak menyedot minyak yang kita punya. tentang bagaimana tindakan yang semestinya-harus-dilakukan demi kemajuan perminyakbumian Indonesia. jadi seperti yang dijajah secara tak sadar.

tiba-tiba saya merasa terenyuh, serius!saya sedih banget ngeliat potensi bangsa saya (selalu)dapat diambil “org lain”. apa karena bangsa saya yang bodoh?apa karena bangsa saya yang lengah?atau orang-orang nya yang terlalu apatis?. saya menjadi bersalah sendiri, mengingat saya pun mencari kehidupan dengan bekerja diperusahaan oil service asing yang bekerja untuk oil company asing. saya membantu “mereka” menjajah bangsa saya sendiri.

ingat ga, waktu kita belajar sejarah di SD dulu, tentang gimana dulu ada beberapa bangsawan dan sebagian rakyat jelata yang tega ngebantuin penjajah (waktu itu Belanda yg lagi ngejajah) melawan bangsa sendiri karena diiming-imingi harta kekayaan, entah itu uang, tanah, atau bahkan kekuasaan(sebagai kepala daerah, dsb). biasanya mereka itulah yg dibilang pengkhianat. saya jadi merasa seperti “mereka-mereka-si-penghianat” itu. beneran deh, bukan saya so’ nasionalis atau apapun namanya itu!tapi batin saya jadi aga sedikit terganggu. saya belum bisa membantu apa-apa demi bangsa saya yang semakin hari semakin miskin dijajah rakyatnya sendiri.
sisi buruk saya memprovokasi diri saya untuk bersikap apatis terhadap fakta yang saya ketahui ini. “saya hanya mencari makan”. hmpfh…so far, sisi buruk ini yang menang, sampai kapan yah?saya semakin resah.

ps: ga udah bangga kalau kamu bekerja di oil service company atau oil company asing! banggalah kalau bisa melakukan sesuatu untuk bangsa ini walau kecil sekalipun


relevansi sekolah dengan kepintaran dan kecerdasan

relevansi sekolah dengan kepintaran dan kecerdasan…
saya kurang setuju jika kecerdasan seseorang dikaitkan dengan jenjang sekolah yang diai capai. menurut saya tidak relevan jika tingkat pencapaian sekolah seseorang berpengaruh pada kecerdasan yang dimilikinya.relevansi yang menurut saya tidak jelas. mengapa demikian?! bila boleh saya berpendapat dalam kapasitas saya sebagai orang awam-dan sebagai orang yang belum mengenyam bangku sekolah dengan cukup-kecerdasan seseorang tidak bisa diukur dengan tingginya bangku sekolah yang telah dicapai. saya memiliki beberapa contoh kasus yang menunjukkan hal tersebut.

sebut saja Jemi(nama samaran). ketika sma, dia sempat berpindah-pindah sekolah karena suatu hal dan putus sekolah hingga semester 4 ketika di perguruan tinggi. ini bukan berarti Jemi tidak cerdas atau bodoh. dia cakap berbahasa inggris *bahkan saya saja yg telah lulus kuliah dan kini bekerja di perusahaan asing, masih kalah dengan dia* bahkan sekarang sedang mendalami bahasa asing lainnya, supel, mengetahui banyak hal,tidak gaptek, dan senang membaca segala jenis buku. Dibandingkan dengan Gogo(nama samaran) yang telah lulus kuliah dengan IPK lumayan dan telah bekerja, secara kasat Jemi jauh tertinggal dari Gogo. Jemi dilihat tak memiliki masa depan karena kuliahnya yg terputus. Namun yang saya lihat justru sebaliknya, yaitu Jemi jauh lebih pintar dan cerdas daipada Gogo. Gogo yang lulusan salah satu universitas ternama tidak memiliki pengetahuan seluas Jemi, tidak gemar membaca, gaptek, dan kurang empati terhadap lingkungan sekitar, pun dia tak cakap berbahasa Inggris *dimana keahlian berbahasa ini sangat penting di jaman sekarang*.

Jemi dan Gogo memang belum pernah bertatap muka satu sama lain, namun saya yakin bila mereka bertemu dan terlibat dalam satu topik pembicaraan yang serius dan tingkat tinggi, Gogo pasti akan mati kutu…hehe. kenapa saya bisa berkata demikian, karena kedua orang tersebut merupakan teman saya sendiri.

sering orang ‘underestimate’ kepada orang yang tak berpendidikan tingggi. tolonglah, lihat lagi secara seksama, hal itu tak menentukan tingkat kecerdasan dan kepintaran seseorang. sulit memang untuk berkembang tanpa memiliki ijazah perguruan tinggi anu, IPK sekian, bla bla bla…namun saya lebih yakin kalau orang yang cerdas-meski tanpa sekolah-akan lebih mampu bertahan dibandingkan orang yang sekolah namun tidak tepat menggunakan kepintaran dan kecerdasannya(yang didapat dari bangku sekolah).
 
masih terlalu prematur memang bila saya menyimpulkan relevansi sekolah dan kecerdasan seseorang hanya dengan mengambil kedua sample tersebut, namun sebagai kajian awal bisa juga. saya juga sering mengamati orang lain dengan tujuan yang sama yaitu melihat sejauh manakah relevansi antara sekolan dengan kecerdasan dan kepintaran seseorang. bukan berarti saya menganggap bahwa sekolah itu tidak penting.

dapat dikatakan bahwa, (memang)sekolah membuat seseorang bertambah pintar, namun bukan membuat seseorang bertambah cerdas. dan tidak berarti pula bahwa orang yang tidak bersekolah kehilangan kepintarannya dan menjadi tidak cerdas. IQ diberikan Tuhan memang tidak bisa kita pesan, namun dapat kita usahakan. dan kecerdasan bukan didapat (hanya)dari bangku sekolah, namun kemampuan dan kepekaan kita melihat sekitar mengggunakan mata, otak, dan hati.


6 hari

puasa sudah memasuki hari ke-6…

semangat terus yah…

jangan sampe pernah kesiangan saur…

kangen ama mamah ih…
kangen ama suasana saur d rumah…
kangen suasan buka d rumah…


merci beaucoup…

thanks God…
cause U still give me the life
thanks God…
cause U give me this day
thanks God…
cause U give me a warm family to live with
cause U give me nice pals to share with
thanks God…
cause U give me story to tell
cause U give me some joke to laugh at
thanks God…
cause U always give me beautifull day by Your own way
cause U always give me the way to grow up
thanks God…
for making me like today

merci beaucoup…


friendship…


teman-temanku…
tertawa bersama ketika riang,
bercanda bersama ketika senggang,
lewati malam menjelang pagi,
bersama…

teman…
kuatkan ku ketika lelah,
ceriakan ku ketika susah,
bangunkan ku ketika jatuh,

friends like a star, not always there but always shine

luv u my friends…
*hmmm…klo cewe semua, udah gw pelukin atu2!*


Bonsai Kitten, issue or real?!

is this really happen or this is just an issue???
real ato hanya isu, tetep aja kesiaaaaaannnnnn…….


cute little childs

kemaren malem…ada temen ngeliat video anak-temennya k gw…anak kecilnya lucu bgt, gw jadi teringat keponakan2 gw yg lucu2 juga…pada seneng d foto…*sama kaya tantenya =D *

>>>foto dari kiri – kanan<<<
1. de iyam: anak yg pemberani, calon petualang sejati masa depan! g cengeng, nurut bgt ama ayahnya, sayang ama mamanya…”jgn2 maen2 ama gw!” gt lah klo bahasa kitanya mah…krn dia itu galak juga klo ama org yg iseng ama dia…hobi maen ampe k kampung sblh…mamahnya ampe pusing nyariin dia mulu, eh taunya doi ikutan iring2an yg mau k pemakaman…heuheu…
2. kaka: cute little girl!the photogenic one…gw pgn deyh masukin dia k agency foto model, n suatu hari jd manajernya dia…berbakat bgt jd fotomodel or sejenis gadis sampul gitu lah!even gt, dia galak juga…galak ama anak yg macem2 ama dia, as long as org adem ama dia, dia juga bakal adem…heuheu…*ko ky gw juga yah?!*
3. de echa: lucu atu lagi…ponakan cowo yg cerewet, paling ogah potong rambut!pas hari ptama masuk skul, dia kebingungan trus laporan ama mamahnya “mah, ko nm dede g d panggil2 yah?” dia blm tau nm aslinya dia sapa…heuheu…yg dia tau, nmnya dia echa…
4. ‘mphie: abangnya si kaka…abang yg baek bgt, ngalah ama adenya *secara adenya lbh galak!* calon ganteng masa depan…pinter d skulnya, rajin bgt, tulisannya baguuuuusss bgt, pemberani n g cengeng, g mau klo plg skul d jemput tantenya…pernah plg skul d dago, doi salah naek angkot, tp dia sadar slh angkot, n dia cari angkot yg bener sendiri…baru kelas 1 SD noh! “ya mphie cari aja polisi, biar nolongin mphie” duuuhhhh…ati2 ya mphie ntar lagi…

dari semuanya, ada satu yg sama2 paling mereka doyan….
doyan foto,
doyan nyanyi,
n doyan jingkrak2….
*klo berantem, bisa d blg doyan jg g yah?! ;D *

tuh…mereka itu nurut kalo d suruh bgaya buat d foto…ini foto d ambil waktu lebaran taun kmrn apa wkt ada acara kawinan sapa yah?!lupa euy!

hmmmm….
cute little childs….
kapan yah gw punya makhluk2 lucu kaya mereka hasil karya gw sendiri??!!
heuheuheuheu…. ;D


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.